La diététique
« Existe-t-il une faim du ventre qui ne soit l’indice d’une faim généralisée ? Par faim, j’entends ce manque effroyable de l’être entier, ce vide tenaillant, cette aspiration non tant à l’utopique plénitude qu’à la simple réalité : là où il n’y a rien , j’implore qu’il y ait quelque chose »
Amélie Nothomb, Biographie de la faim
Qu’est-ce que la diététique ?
C’est l’ensemble des « règles » alimentaires dédiées à la population désireuse de conserver la santé ou voulant la retrouver. La diététique peut s’appliquer à tout le monde, car elle s’adapte à la physiologie de la personne et au résultat désiré : du bien portant à l’individu en surpoids ou obèse, de la femme enceinte, au sportif en passant par la personne âgée ou le jeune enfant.
Il y a une diététique spécifique aussi pour chaque pathologie nécessitant une correction alimentaire : diabète, hypercholestérolémie, hypertension… ainsi que pour les suivis opératoires (chirurgie de l’estomac, de l’intestin…)
La diététique c’est une connaissance parfaite des aliments et de la nutrition (bien se nourrir), de ce que le corps a besoin pour fonctionner correctement. C’est aussi la prévention de bon nombre de maladies, grâce à la surveillance et à la mise en place d’une meilleure alimentation, toujours adaptée à ses propres besoins et à son mode de vie.
Tarifs :
55 euros la première séance (1H00/1H30)
Suivi : 35 euros/séance
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un remboursement partiel.
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Recettes Barres énergétiques crues
Recettes pour 1 personne
1. Barre énergétique maison aux fruits secs = 0,80 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 8 g d’amandes entières, 8 g de noix de cajou (non salées), 10 g de cranberries, 15 g de noix de coco râpée, 1 c. à s. d’huile de coco (pour figer les barres), 1 c. à s. d’eau.
La recette :
- Préparer les dattes
- Dans un bol mixeur, mettez ensemble les amandes, les noix de cajou, les cranberries et les morceaux de dattes
- Mixez quelques secondes
- Puis, ajoutez la noix de coco, l’huile de coco et l’eau
- Mixez à nouveau quelques secondes (attention de ne pas trop mixer pour ne pas faire une purée)
- Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
- Barre énergétique maison au muesli = 0,60 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 5 g d’abricots secs, 3g (1 cuil à café) de raisins secs, 5g d’amandes entières, 3g (1 cuil à café) de noix de cajou (non salées), 3g (1 cuil à café) de pistaches (crues et non salées), 5 g de flocons d’avoine, ¼ pincée de sel, ¼ pincée de gingembre en poudre, 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
- Préparer les dattes
- Dans un bol mixeur, mettez ensemble tous les ingrédients
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais homogène
- Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
- Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces)
- Barre énergétique maison aux graines = 0,41 cents
Les ingrédients : 5g de dattes (entières ou en pâte), 5g d’amandes entières, 2g (1 cuil à café) de graines de courges, 2 g ((1 cuil à café) de graines de tournesol, 2 g (1 cuil à café) de baies de goji, 3 g (1 cuil à café) de noix de coco rapée, ½ c. à c. de sirop d’agave, ½ gousse de vanille, 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
- Préparer les dattes
- Mixez ensemble les amandes, les dattes et la noix de coco
- Puis, ajoutez le sirop d’agave, l’huile de coco, l’eau et la vanille (préalablement prélevée de sa gousse)
- Mixez quelques secondes
- Ajoutez les baies de Goji et les graines
- Pulsez rapidement pour que les éléments s’intègrent sans les mixer
- Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
- Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces)
- Barre énergétique maison au chocolat et coco = 0,58 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 10 g de noix de cajou (non salées), 3 g (1 cuil à café) d’amandes entières, 3 g (1 cuil à café) de poudre de cacao, 1 g de noix de coco râpée (1/2 cuil à café) , 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
- Préparer les dattes
- Dans un bol mixeur, mettez ensemble tous les ingrédients
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais homogène
- Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
- Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces).